ホタルイカ

Taku SakaushiArchitecture

2003

SCROLL

CREDIT

作品タイトル

ホタルイカ

意匠設計監理

坂牛卓+中島壮+加藤友紀

構造設計監理

佐藤淳

施工

(株)大保工務店

写真

上田宏

DATA

竣工

2003

所在地

東京都

主要用途

飲食店

構造・構法

木造一部鉄骨造

敷地面積

56.31m2

建築面積

45.05m2

延べ床面積

90.10m2

階数

地上2階

敷地は神田駅から徒歩10分の所にある。昔ながらの地割に沿って規則正しく10層程度のビルが建ち並ぶ。細長い敷地に細長い建物と細長い庭を平行に配置した。細長い建物の道路側にキッチンとカウンター席、途中に中庭とトイレを置いて奥にテーブル席を設けた。カウンター席の背中側足元はガラス張りとして、細長い庭と一体感を演出した。またカウンター席後ろを歩きやすくするためにガラス面を外側に倒し、その上に乗る壁面は内側に倒して構造的にバランスさせた。その内部空間の機能的な操作が外観としてはユニークな「イカ」のような形になり、夜は足元のガラス面から光が漏れるので「ホタルイカ」と命名した。(坂牛)