ホタルイカ
Taku SakaushiArchitecture
2003
CREDIT
作品タイトル
ホタルイカ
意匠設計監理
坂牛卓+中島壮+加藤友紀
構造設計監理
佐藤淳
施工
(株)大保工務店
写真
上田宏
DATA
竣工
2003
所在地
東京都
主要用途
飲食店
構造・構法
木造一部鉄骨造
敷地面積
56.31m2
建築面積
45.05m2
延べ床面積
90.10m2
階数
地上2階
敷地は神田駅から徒歩10分の所にある。昔ながらの地割に沿って規則正しく10層程度のビルが建ち並ぶ。細長い敷地に細長い建物と細長い庭を平行に配置した。細長い建物の道路側にキッチンとカウンター席、途中に中庭とトイレを置いて奥にテーブル席を設けた。カウンター席の背中側足元はガラス張りとして、細長い庭と一体感を演出した。またカウンター席後ろを歩きやすくするためにガラス面を外側に倒し、その上に乗る壁面は内側に倒して構造的にバランスさせた。その内部空間の機能的な操作が外観としてはユニークな「イカ」のような形になり、夜は足元のガラス面から光が漏れるので「ホタルイカ」と命名した。(坂牛)